Plaque à induction et gazinière
Différence fondamentale entre ces deux procédés de chauffage
Rappel des conditions de l'expérience :
- 1 litre d’eau à chauffer
- Casserole de 17.5 cm de diamètre non couverte lors du chauffage
- Puissance de 2,2 kW pour la plaque à induction et même puissance pour la gazinière
- Diamètre de la plaque à induction : s’adapte à la taille de la casserole
- Diamètre brûleur gazinière : 10 cm
Avec le graphique, on voit clairement qu’on atteint plus vite 90°C avec une plaque à induction qu’avec une gazinière.
- Evolution de la température :
En effet, il faut 4 minutes et 40 secondes avec une plaque à induction pour porter 1 litre d'eau à 90° tandis qu’il faut 5 minutes et 45 secondes avec la gazinière.
Cela fait une différence d’environ 1 minute.
Finalement cette expérience met en évidence les économies que l’on peut effectuer avec une plaque à induction.
On peut ainsi s’interroger sur l’origine de cet écart conséquent !
Voici une partie de l'explication ci-dessous.
- Etude à l’aide d’une caméra thermique
1/ Plaque à induction.
2/ Gazinière
Conclusion :
La capacité d’adaptation de la plaque à induction par rapport à la surface à chauffer est bien supérieure à celle de la gazinière.
Différence fondamentale entre ces deux procédés de chauffage
Rappel des conditions de l'expérience :
- 1 litre d’eau à chauffer
- Casserole de 17.5 cm de diamètre non couverte lors du chauffage
- Puissance de 2,2 kW pour la plaque à induction et même puissance pour la gazinière
- Diamètre de la plaque à induction : s’adapte à la taille de la casserole
- Diamètre brûleur gazinière : 10 cm
Avec le graphique, on voit clairement qu’on atteint plus vite 90°C avec une plaque à induction qu’avec une gazinière.
- Evolution de la température :
En effet, il faut 4 minutes et 40 secondes avec une plaque à induction pour porter 1 litre d'eau à 90° tandis qu’il faut 5 minutes et 45 secondes avec la gazinière.
Cela fait une différence d’environ 1 minute.
Finalement cette expérience met en évidence les économies que l’on peut effectuer avec une plaque à induction.
On peut ainsi s’interroger sur l’origine de cet écart conséquent !
Voici une partie de l'explication ci-dessous.
- Etude à l’aide d’une caméra thermique
1/ Plaque à induction.
2/ Gazinière
Conclusion :
La capacité d’adaptation de la plaque à induction par rapport à la surface à chauffer est bien supérieure à celle de la gazinière.
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